Использование новых биомаркеров улучшает прогнозирование сердечно-сосудистой смертности у пожилых мужчин


11.06.08

Несмотря на то, что некоторые новые биомаркеры сердечно-сосудистых и почечных нарушений признаны независимыми факторами риска неблагоприятного прогноза*, их дополнительное предсказательное значение по отношению к традиционным факторам риска окончательно не определено, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. В этой связи шведские ученые, используя данные Продольного Исследования Взрослых Мужчин Упсалы (Uppsala Longitudinal Study of Adult Men или ULSAM), попытались установить, улучшает ли определение маркеров повреждения миокарда, дисфункции левого желудочка, почечной недостаточности и воспаления стратификацию долгосрочного риска в дополнение к установленным клиническим факторам риска.

 
"Частное мнение"
 
Методы и ход исследования

Исследование ULSAM началось в 1970 г., когда в него были приглашены мужчины, родившиеся в 1920–1924 гг. и проживающие в г.Упсала. Настоящий анализ основывался на третьем обследовании когорты участников (n=1221), возраст которых в 1991–1995 гг. составил в среднем 71 год. В это время у всех мужчин были собраны данные о традиционных факторах сердечно-сосудистого риска: возраст, систолическое артериальное давление, использование или неиспользование антигипертензивных препаратов, общий холестерин, холестерин липопротеидов высокой плотности, наличие липидснижающей терапии, наличие или отсутствие сахарного диабета, курение, индекс массы тела. У всех участников забирались образцы плазмы крови, которые сохранялись при температуре -70°С. Через 10 лет в этих образцах были исследованы следующие биомаркеры: тропонин I, N-концевой предшественник мозгового натрийуретического пептида (NT-pro-BNP), цистатин С и С-реактивный белок (С-РБ) методом высокой чувствительности. Случаи смерти от любой причины и от сердечно-сосудистой причины были идентифицированы по данным Шведского Регистра Причины Смерти.
Связь биомаркеров со смертностью была исследована методом регрессии пропорциональных рисков Кокса в простой прогностической модели и модели с коррекцией на традиционные факторы риска. При статистической обработке эффект биомаркеров оценивался по трем критериям их значений: повышение на одно стандартное отклонение (1-SD); выше и ниже отрезных точек, полученных из литературных источников (тропонин I >0,021 мкг/л; NT-pro-BNP ≥386 нг/л; цистатин С ≥1,29 мг/л; С-РБ >3 мг/л); выше и ниже отрезных точек, полученных в данном исследовании для оптимального разграничения риска (тропонин I >0,035 мкг/л; NT-pro-BNP ≥309 нг/л; цистатин С ≥1,50 мг/л; С-РБ >4,6 мг/л).

Результаты

Все биомаркеры были измерены у 1135 участников. Среди них у 661 мужчины исходно не было установленной сердечно-сосудистой патологии. За время наблюдения (медиана – 10,0 лет) умерло 315 участников (частота – 3,0 на 100 человек в год), в том числе от сердечно-сосудистой причины – 136 (1,3 на 100 человек в год). Среди лиц без исходной сердечно-сосудистой патологии умерло 149 человек (общая смертность – 2,4 на 100 человек в год), в том числе от сердечно-сосудистой причины – 54 (0,9 на 100 человек в год).
Все биомаркеры оказались независимыми предикторами риска общей и сердечно-сосудистой смертности в многофакторных моделях. Среди лиц, имевших два любых повышенных биомаркера, риск сердечно-сосудистой смерти увеличивался более чем в 3 раза; среди лиц с любыми тремя повышенными биомаркерами – более чем в 7 раз; среди лиц со всеми повышенными биомаркерами – более чем в 16 раз (все р<0,001).

Когда все четыре биомаркера вносились в прогностическую модель в дополнение к установленным факторам риска, ее предсказательное значение для смерти от сердечно-сосудистой причины значительно увеличивалось как для всей когорты (C statistic с биомаркерами – 0,766 против 0,664 без биомаркеров; р<0,001), так и для мужчин без исходной сердечно-сосудистой патологии (0,748 против 0,688 соответственно; р=0,03).
В группе лиц без сердечно-сосудистой патологии наибольший прирост C statistic при добавлении комбинации любых 2 биомаркеров дала комбинация NT-pro-BNP и тропонина (0,737; р=0,06); при добавлении 3 биомаркеров – комбинация NT-pro-BNP, тропонина и С-РБ (0,748; р<0,03).

Выводы

В данном популяционном исследовании показано, что у мужчин пожилого возраста с и без сердечно-сосудистой патологией определение таких биомаркеров как NT-pro-BNP, тропонин I, С-РБ и цистатин С, значительно улучшает риск-стратификацию для прогнозирования смерти от сердечно-сосудистой причины в сравнении с использованием только традиционных установленных факторов риска. Остается неясным, будет ли комбинация биомаркеров совершенствовать стратификацию риска у женщин, у лиц более молодого возраста, в других этнических группах.
Если полученные результаты подтвердятся в других исследованиях, в руках практических врачей достаточно быстро окажется более совершенный инструмент для прогнозирования сердечно-сосудистой смертности, поскольку определение данных биомаркеров уже широко вошло в клиническую диагностику, заключают авторы публикации.

Источник

Zethelius B., Berglund L., Sundström J. et al. Use of Multiple Biomarkers to Improve the Prediction of Death from Cardiovascular Causes. N Engl J Med. May 15, 2008;358:2107-16.

Статья-источник.
Medline абстракт.