Пора менять менталитет врачей

Лучший способ — введение научно обоснованных стандартов лечения


Прошедший год преподнес неприятный сюрприз: согласно публикации экспертов ВОЗ, Россия оказалась на первом месте в Европе по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. О причинах сложившейся ситуации и путях выхода из нее мы попросили рассказать главного кардиолога Минздрава России, директора НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава России, академика РАМН Юрия БЕЛЕНКОВА.

— Юрий Никитич, почему все-таки мы оказались на первом месте в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний? Ведь за последние два года этот показатель в России не увеличивался.

 
"Частное мнение"
 
— Дело в том, что за это время другие европейские страны сумели снизить показатели смертности. Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 54%. Это примерно тот же уровень, что и в западных странах, но у нас выше абсолютные показатели. В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 млн 260 тыс. человек, и львиная доля здесь принадлежит ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с ее осложнениями — инфарктами миокарда и инсультами. Итак, все просто до банальности — чтобы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, надо адекватно выявлять и лечить артериальную гипертонию и ишемическую болезнь сердца. Другого не дано.

— Вы надеетесь, что государственная программа по профилактике и лечению артериальной гипертонии сможет улучшить ситуацию?

— Многие страны, которые реально, на 25-27%, снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, начинали с одного и того же: утверждали такие национальные программы. Государственная программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ", которая была утверждена в России в конце 2001 г., существует не только на бумаге, но и имеет неплохое финансовое наполнение, это одна из немногих программ, сейчас реально финансируемая. Средства поступают как из федерального бюджета отдельной строкой, напрямую через Минфин, так и из местных бюджетов. Хотя в основном это носит рекомендательный характер, более 40 субъектов Федерации приняли свои региональные программы в рамках федеральной, в остальных она находится на уровне обсуждения в законодательных собраниях.

Руководит исполнением программы первый заместитель министра здравоохранения России А.Вялков. Программа была утверждена премьер-министром и носит не только и даже не столько здравоохраненческий характер. Средства из федерального бюджета затрачиваются не на медицинские цели, а на формирование здорового образа жизни, точнее формирование мотивации быть здоровым. Это работа со средствами массовой информации, специальные школы для больных, страдающих артериальной гипертонией, создание специальных обучающих телевизионных программ и видеоклипов, рекламирующих здоровый образ жизни. Так поступили в западных странах, где стало престижно быть здоровым и, напротив, непрестижно курить, иметь высокое давление и не лечиться. Капля за каплей это приносит плоды.

— Но пока по нашему телевидению редко увидишь клипы о здоровом образе жизни...