Анонс: для реализации эффективного кровообращения необходим анатомически и физиологически здоровый митральный клапан. В случае нарушений в работе клапанного аппарата, своевременная операция позволит избежать развития более серьёзных нарушений.

Все статьи:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34

Недостаточность митрального клапана


    Med_news 20.11.2012 - 15:20

Нормальная работа сердца обеспечивает постоянное последовательное перемещение крови из предсердий в желудочки. Крайне важно, чтобы кровоток осуществлялся в «правильном» направлении: от тканей организма – в правую часть сердца, легкие, где происходит насыщение крови кислородом, после чего она опять возвращается к сердечной мышце, но уже в левую половину, далее по системе артерий и артериол ко всем органам. Нужное движение создаётся последовательной работой атриовентрикулярных клапанов, которые располагаются «на входе» в желудочки и препятствуют обратному забросу крови в предсердия.

Так, митральный клапан располагается в левом желудочке и способствует реализации кровотока в физиологическом направлении. К сожалению, нередки патологии связанные с недостаточностью левого предсердно-желудочкового клапана, что выражается в утрате им способности эффективно препятствовать крови попасть обратно из левого желудочка в предсердие. В случаях врождённой патологии операция на сердце неизбежна, потому что подобный «брак» в работе миокарда в конечном итоге может спровоцировать повышение давления в левом предсердии и легочных венах, застой в малом круге кровообращения и развитие легочной гипертензии.

Для того чтобы не допустить развития необратимых патологических изменений, необходимо своевременно обратится за квалифицированной помощью к специалисту. Можно пройти лечение в Израиле, преимуществом которого является сохранение структур клапанного аппарата и выполнение так называемых клапанно-сберегающих операций.

Осуществление адекватного лечения возможно только при правильно идентифицированном типе заболевания: недостаточность при нормальной или ограниченной подвижности створок, пролапсе. Первая группа патологий, когда сохранена нормальная подвижность створок. Сюда можно отнести дилатацию предсердно-желудочкового кольца, расщепление или дефект в створке. Вторая включает в себя нарушения, которые связанны с неполным смыканием свободных краёв во время систолы и может возникать из-за отсутствия хордального аппарата, удлинения хорд или сосочковых мышц.

Аномалии, возникающие при ограниченности подвижности створок, очень разнообразны по морфологии и генезу. В одних случаях развиваются вследствие неполного разделения комиссур и укорочения основных или вторичных хорд, также изменения клапана по типу аномалии Эбштейна. В других – это аномалии развития сосочковых мышц, которые приводят к формированию парашютно- и гамакообразного клапана или к прикреплению обеих мышц короткими хордами к стенкам желудочка. Все вышеперечисленные нарушения в конечном итоге могут привести к патологическим изменениям других отделов сердца. Часто увеличиваются полость левого предсердия и левого желудочка, стенка предсердия утолщена, причем заметнее в месте, куда бьет струя обратно поступающей крови. Постепенно все, даже первоначально неповреждённые, компоненты митрального клапана утолщаются. Избежать подобных последствий позволяет своевременно проведённая операция, которая поможет восстановить функцию клапанного аппарата сердца.

Тем не менее, необходимо оценивать работу миокарда в послеоперационный период, что возможно при помощи проекта Kardi.Ru под контролем врача. Вы сможете точно оценить эффективность послеоперационной терапии и проследить за работой своего сердца.