Все статьи:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34

Ишемия сердца


Классификация и лечение


    Med_info 17.11.2012 - 15:40
ИБС или ишемия сердца – это очень распространенная болезнь в настоящее время. Она заключается в расстройстве коронарного кровообращения, которое влечет за собой поражение миокарда. Несмотря на развитую медицину, именно от этой болезни ежегодно в разных странах умирают тысячи людей. Поэтому каждый должен знать симптомы этого опасного заболевания и его классификацию.

ИБС может иметь острую и хроническую форму. К хроническим факторам заболевания относится кардиосклероз, к острым – инфаркт миокарда и стенокардия. Также к ИБС относятся и такие заболевания, как сердечная недостаточность, постинфарктный кардиосклероз, нарушенный ритм сердца. Считается, что ИБС это процесс, при котором снижено кровоснабжение миокарда. В большинстве случаев оно вызвано атеросклерозом коронарных артерий.

Иногда врачами диагностируется церебральная ишемия. Этот диагноз свидетельствует о нарушении мозгового кровообращения. И сердечно-сосудистая система при таком заболевании находится в группе риска. Поэтому если выявляется это заболевание, то стоит тщательно следить не только за состоянием сосудов мозга, но и сердца тоже.

На возникновение ишемии влияют и факторы жизни человека, а именно:
– биологические. Учитывается возраст и пол больного;
– сопутствующие заболевания: сахарный диабет, повышенное артериальное давление, ожирение,
– поведенческие. Учитывается образ жизни пациента, его вредные привычки, физические нагрузки.

Сейчас выявить ишемию никаких сложностей для врачей не представляет. Многие диагностические центры Москвы оснащены современным кардиологическим оборудованием, которое способно распознать любое заболевание сердца еще на его начальной стадии. И своевременно проведенное обследование поможет больному вовремя диагностировать болезнь и начать ее лечение.

В основном лечение ИБС направлено на то, чтобы устранить признаки стенокардии. То есть на уменьшение риска возникновения инфаркта миокарда, внезапного летального исхода. Лечение может быть медикаментозным. Препараты в этом случае прописывает кардиолог. Их действие направлено на уменьшение потребности миокарда в получении кислорода.

Но не всегда лечение препаратами бывает эффективным. Они почти не разрушают бляшки, которые вызывают закупорку и сужение сосудов. Поэтому в случаях, когда лекарства бесполезны, назначается хирургическое вмешательство, которое позволит пациенту снизить риск возникновения серьезных сердечных болезней.