Анонс: Медицина в начале своего зарождения формировалась как лечебное искусство. В современном понимании под словом «медицина» подразумевается сфера деятельности по изучению нормальных и патологических процессов в организме человека, исследование

Все статьи:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34

Современная медицина: прогресс или тупик


    Med_news 25.01.2012 - 04:52

Современная медицина: прогресс или тупик?

 современная медицина

Медицина в начале своего зарождения формировалась как лечебное искусство. В современном понимании под словом «медицина» подразумевается сфера деятельности по изучению нормальных и патологических процессов в организме человека, исследование путей возникновения и лечения заболеваний. В задачи этой области входит также укрепление и сохранение здоровья человечества. Но это – в идеале. Как же на самом деле обстоят дела?

Никто не хочет болеть – это факт. И за здоровье многие (вернее, большинство) готовы выложить немалые суммы. Поэтому современная медицина превратилась в область, где вращаются огромные финансовые средства. Как всем известно, где есть деньги, там обычно есть и мошенники. Бесплатное государственное лечение практически с момента своего зарождения стало мифом. Почти за любую услугу приходилось нелегально платить врачам. Сами лекари называли это «благодарностью пациентов», в законодательстве же для этого существовал (и существует) другой термин – «взятка». Органы власти закрывали на это глаза, и это неудивительно, ведь обеспечить достойную оплату за труд врачевателя государство не могло. На обучение врача уходило 8 лет, да и зачастую после этого обучения он был еще слишком неопытным, чтобы полноценно оказывать услуги в своей профессии. Поэтому грамотным специалистам, к которым стояли очереди, грех было не воспользоваться «прибавкой к жалованию», которую предлагали пациенты. Но это – верхушка айсберга.

Современная медицина немыслима без фармакопеи. Все больные мечтают проглотить «волшебную пилюлю», которая поможет избавиться от болезни. Помните старый анекдот, в котором к хирургу пришел пациент с жалобой на боли в ухе? Хирург сразу сказал, что нужно резать. Больной обратился к терапевту и услышал: «Вот уж эти хирурги, им бы все отрезать да отрезать. Дадим таблеток – уши сами отвалятся». Так вот: за маленькими пилюлями и капсулами стоят фармацевтические монстры, которые в большинстве случаев занимаются не тем, чтобы укрепить и сохранить здоровье, а тем, чтобы выкачать как можно больше денег из карманов обывателей. Скажите, пожалуйста, многие ли из вас слышали о таком лекарстве, как «Дротаверин»? Зато большинство из нас знает замечательные таблетки под названием «Но-шпа». Хотя это одно и то же лекарство, но второй его вариант стоит в несколько раз дороже. В чем причина? В «раскрученности». Крупные компании могут гораздо больше средств выкладывать на рекламу, а она, как известно, двигатель торговли. Еще один пример: посмотрите на состав «Фервекса». Такое фантастическое средство от простуды, оказывается, состоит большей частью из парацетамола и простого витамина С (аскорбина). Сравните, сколько будет стоить покупка 10 таблеток парацетамола и аскорбина и во сколько обойдется коробка «Фервекса». 

Многие могут возразить: «Но ведь это импортные лекарства, а значит, они эффективнее». Это утверждение было справедливо четверть века назад, когда наши фармацевтические заводы еще не были оснащены импортным оборудованием. Но сейчас современная медицина стремится уменьшить свои расходы, поэтому большинство фармацевтических компаний строят заводы в странах Азии, а также в Индии. Так что, покупая импортное лекарство, можете быть на 90 % уверены, что оно произведено не в Европе. Да и откуда вы вообще можете знать, может быть, вам предлагают подделку, состоящую из крахмала. К счастью, отечественные лекарства подделывать невыгодно.

Прогресс, однако, в медицине существует. Это подтверждают новые методы лечения в хирургии. Изобретение лазерных хирургических аппаратов, магнитно-резонансной томографии, ультразвуковых аппаратов с успехом применяются и в нашей стране. Существует, например, оборудование, состоящее из компьютера и небольшого по размерам (с чемодан) анализатора, которое в состоянии провести микробиологический анализ и выявить сотни различных видов микроорганизмов. Сдаете вы, например, мазок из носа, а через сутки вам выдается ответ, причем уже с указанием чувствительности обнаруженных микроорганизмов к антибиотикам. Здорово? Но, как и все в медицине, вопрос внедрения таких аппаратов упирается в финансовую область. Это оборудование стоит слишком много, чтобы его могла позволить себе государственная больница. Прогресс? Да. Но что толку в нем?

Так что, как поется в одной опере: «Люди гибнут за металл. Сатана там правит бал». Увы…