Анонс: Ишемическая болезнь сердца (ИБС) диагностируется не так элементарно, как кажется зачастую обывателю. Для правильно проведенного обследования требуется не только ультразвуковой сканер и другие специализированные аппараты

Все статьи:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34

Диагностика ишемической болезни сердца


    News_bot 7.09.2011 - 13:27

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) диагностируется не так элементарно, как кажется зачастую обывателю. Для правильно проведенного обследования требуется не только ультразвуковой сканер и другие специализированные аппараты, но и правильный подход, большой опыт и врачебная интуиция. Разумеется, оснащение клиники, где проводятся подобные обследования, крайне важно. Нужно следить, чтобы продажа медицинского оборудования сопровождалась сервисным обслуживанием.

Итак, что должна включать в себя грамотная диагностика?

– Опрос пациента — первый пункт среди списка действий практически любого врача (если речь не идет об экстренной ситуации). Опытный кардиолог способен, задавая грамотные вопросы, составить цельную картину происходящего с больным только с его слов. Соответственно, пациент также должен постараться вспомнить все свои ощущения, проявления симптомов, изменения в состоянии и пр.

– Осмотр больного должен выявить наличие отеков, синюшности кожных покровов, шумов в сердце — всех симптомов, определение которых не требует использования специальной аппаратуры.

– Лабораторные исследования. В лаборатории определяется уровень сахара и холестерина в крови, а также следы ферментов, появляющихся при нестабильной стенокардии или инфаркте.

– ЭКГ — электрокардиограмма является обязательным и наиболее информативным этапом в диагностике сердечных заболеваний. Кардиограмма — непременная спутница любых диспансеризаций и профилактических обследований.

Регулярное посещение кардиолога позволяет выявить ИБС на ранней стадии и своевременно назначить эффективное лечение.

– Холтеровское мониторирование ЭКГ — суточная регистрация ЭКГ, проводящаяся в стационаре. Сложность в том, что пациент должен получать ту же нагрузку, которая сопровождает его в повседневной жизни. Важны не только физические. Но и психологические виды нагрузки.

Данный метод позволяет кардиологу зафиксировать уровень нагрузки, при которой появляются выраженные симптомы ИБС.

– Нагрузочные тесты: ЭКГ регистрируется во время определенных. Строго дозированных нагрузок. Чаще всего применяется велоэргометрический тест.

– Функциональные пробы (холодовая проба и проба с эргометрином) провоцируют спазм коронарной артерии. Назначается достаточно редко, если предыдущие методы определения ИБС дают неясные спорные результаты. Могут быть опасны.

– ЭхоКГ — ультразвуковое исследование, которое позволяет врачу верно истолковать акустические феномены работы сердца, а также получить диагностические признаки, которые невозможно выявить иными методами (в том числе и ЭКГ).

Несмотря на то, что медицинские технологии развиваются стремительными темпами, гарантами верно поставленного диагноза и эффективности назначенного лечения является квалификация и опыт кардиолога.