Анонс: Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника нередко трудно отличить от симптомов стенокардии: боль в груди, одышка, затруднение дыхания. Статья поможет больному понять к какому врачу следует обращаться при возникновении боли в области сердца.

Все статьи:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34

Остеохондроз


    ChinaDoc_bot 6.02.2011 - 16:57

Остеохондроз

Чем чаще встречается в прессе и в публичном общении, название тех или иных болезней, тем легкомысленней отношение человека, к данным заболеваниям.
Одним из таких заболеваний является остеохондроз.
Остеохондроз, это комплекс болезней, который подразумевает, дистрофические изменения в суставных хрящах. Риску подвержены все суставы человеческого скелета, но первыми, под удар, как правило, попадают горемычные наши, позвоночные диски.
Практически каждого второго человека, вне зависимости от работы и образа жизни, сопровождает то или иное заболевание межпозвонковых дисков, которые не выдерживают обычной нагрузки. Причиной может быть усталость, неправильное положение тела в момент выполнения определенной работы, а также остеохондроз, который может нарушить целостность взаимосвязей между мышцами и скелетом, влияя на состояние хрящевой ткани.

Если говорить об остеохондрозе позвоночного столба, следует отметить, что в зависимости локализации выделяют поясничный, грудной и шейный остеохондроз.
Основываясь только на личных ощущениях, можно судить по тому, где находиться очаг проблемы. Так, если вас мучает бессонница, давящие головные боли, проблемы со зрением, то вероятной причинной может оказаться остеохондроз шейного отдела.
В случае, деформации грудного отдела, человек испытывает постоянную усталость спины, и в осанке ярко заметна сутулость. Ну и напоследок, наиболее часто встречающийся остеохондроз поясничного отдела, может раз и навсегда вывести человека из строя физически полноценных людей, так как именно этот отдел берет на себя максимальную нагрузку, как при обычном хождении, так и при выполнении физической работы.

Среди множества теорий возникновения остеохондроза, наиболее основательна, теория, утверждающая, что основным фактором развития остеохондроза является или слишком малая подвижность или наоборот, частое нахождение в одной и той же позе и выполнению однообразных физических движений. Ведь в обоих случаях определенные ткани организма недополучают активности, без которой невозможен их метаболизм и правильное функционирование. Еще хуже, если человек занят однообразной работой, и систематически перегружает одни и те же сегменты позвоночника, в то время, как остальные, остаются либо атрофированными, либо сдавленными с нескольких сторон, но в любом случае недополучают достаточное питание. Тем более позвоночник, физиологически создан для передвижения в различных направлениях.

Причиной остеохондроза могут стать различные отклонения которые проявились в период развития позвоночника (например, не обычные кифозы и сколиозы, и др.). Предпосылкой к инициации заболевания может стать локализованная травма или микротравма любого из отделов позвоночника, что особо проявляется в момент резкого запредельного телодвижения в области межпозвонкового диска, что в свою очередь неизбежно повысит давление. И как следствие происходит разрыв фиброзного кольца в межпозвонковом диске.
Иногда остеохондроз развивается по причине стресса. А возникающие из-за боли переживания, могут придать болезни тяжелый затяжной характер и негативно повлиять на нервную систему в целом.

На данном этапе развития медицины, лечение остеохондроза крайне затруднительно.
Первое, что усложняет лечение, это необратимость разрушения хрящевой ткани диска. И даже частичное его восстановление протекает крайне медленно, и зависит как правило от состояния покоя, отсутствия физических нагрузок на позвоночник, а также от правильного, сбалансированного питания.
Максимум, чего можно добиться на первой стадии лечения, это переход от кризиса протекания болезни к частичной ремиссии.

Основой правильного лечения должны стать осведомленность врача и пациента, которые целиком и полностью зависят от полного и качественного обследования.
Прибегать к мануальной терапии следует осторожно, так как она подходит не во всех случаях, и должна проводиться не только высококлассным специалистом, но и в сочетании с другими методами лечения.

В целях профилактики и на стадии начала заболевания следует учитывать следующие моменты:
• Переохлаждение не допустимо в случае заболевания двигательного аппарата, так как повышается риск обострения заболевания.
• Избегайте долговременного неподвижного или вынужденного положения. Например, сидение перед телевизором, компьютером, должно чередоваться паузами на 5-10 минут, через каждые 40-60 минут. Рекомендуется гимнастика в перерывах или занятие другой работой с целью проработки незадействованных участков тела.
• В случае длительных поездок в транспорте, рекомендуется делать частую смену положения, либо остановки через каждый час, полтора, если человек находиться за рулем.
• Правильно распределяйте нагрузку на обе руки. Нельзя поднимать вес больше десяти килограммов на согнутую спину. Только на прямой позвоночник! Примером может служить прием поднятия большого веса у штангистов.