Все статьи:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34

Недостаточность клапанов аорты


как возможная причина стенокардии


    GrigorjevMI 10.10.2010 - 19:54

Недостаточность клапанов аорты

Среди причин ишемии миокарда, недостаточность аортального клапана занимает второе место после ишемической болезни сердца.

Обратный ток крови из аорты в левый желудочек во время диастолы приводит к снижению кровяного давления в устье аорты, тем самым уменьшая кровоток в коронарных артериях.

Как показывает статистика, аортальные пороки, в числе различных приобретенных пороков сердца, находятся на 2 месте после митральных. Причиной недостаточности клапанов аорты может быть не только ревматизм, но и травмы грудной клетки, эндокардит и пр. При аортальной недостаточности давление крови в правых полостях сердца увеличивается, что приводит к затруднению оттока крови по легочной вене и как следствие к застою в малом круге кровообращения. Ударный объем левого желудочка (УОС) увеличивается на величину регургитации, что приводит к гиперфункции левого желудочка, и как следствие - к гипертрофии миокарда. Правый желудочек вследствие увеличения постнагрузки также компенсаторно гипертрофируется. Все это в совокупности образует синдром правожелудочковой недостаточности.

В большинстве случаев причиной аортальной недостаточности являются воспалительно-склеротические процессы, приводящие к сморщиванию створок клапана. В начальной стадии заболевания, называющейся стадией компенсации, протекающей как правило много лет, больной не подозревает о возникшем пороке сердца, и чуть ли не единственным симптомом порока сердца становится загрудинная боль при высокой физической нагрузке, быстро проходящая в покое - типичная стенокардия напряжения.
На этой стадии многие больные связывают боль в груди не с сердцем, а с напряжением мышц туловища, и пытаются лечиться «народными» средствами: обезболивающими растираниями, массажем грудной клетки. При любых болях в грудной клетке не следует полагаться на народные средства и на такие методы, как массаж. Необходимо своевременное обращение к врачу.

На стадии декомпенсации порока, когда исчерпываются резервы гипертрофии миокарда левого желудочка, у больных появляются множественные субъективные симптомы: возникают головокружения, учащение пульса, пульсирующий шум в ушах, больные начинают «слышать» работу своего сердца. Если больной подвергается физической нагрузке, его может мучить одышка. Декомпенсация порока как правило происходит довольно быстро, и вскоре присоединяется одышка в покое и в ночные часы. Среди внешних признаков, выявляемых уже при первичном осмотре, можно отметить бледность кожных покровов, выраженную пульсацию шейных артерий, иногда - симптом Мюсе (подергивания подбородка в такт сердечных сокращений - симптом больше типичен для сифилитического поражения аорты).

При аускультации крупных артерий во многих случаях слышится не только грубый диастолический шум, а патогномоничный для этого порока двойной шум Виноградова-Дюрозье. Также одним из признаков заболевания является увеличение пульсового давления. Фонокардиограмма показывает высокочастотный убывающий шум с малой амплитудой, который возникает над точкой Боткина, а также - во II межреберье справа. Снижается амплитуда I тона над верхушкой, а также II тона над аортой.

Недостаточность клапана аорты довольно редко приводит к летальности: компенсация порока за счет гипертрофии стенок левого желудочка длится как правило не одно десятилетие. Медикаментозное лечение на стадии компенсации может существенно продлить бессимптомное течение, и тем самым отложить или избежать кардиохирургического вмешательства по протезированию створок аортального клапана.