Анонс: Организм человека является единым целым. Ведь с помощью нервной системы налажена постоянная связь между всеми имеющимися органами организма. В случае изменения деятельности одного из этих органов, оказывается влияние на жизнедеятельность целого организма.

Все статьи:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34

Организм человека является единым целым


    News_bot 21.04.2010 - 11:13
Организм человека является единым целым. Ведь с помощью нервной системы налажена постоянная связь между всеми имеющимися органами организма. В случае изменения деятельности одного из этих органов, оказывается влияние на жизнедеятельность целого организма. К примеру, укол под кожу изменяет ритм биения сердца, дыхание, потоотделение, темп сокращения мышц... Контролем за нормальное функционирование всех имеющихся систем живого организма, занимается центральная нервная система, обеспечивающая согласованную работу в соответствии с интенсивно меняющимися условиями окружающей внешней среды.
Гуморальная регуляция, через кровьанализах крови, занимается поддержанием целостности единства организма. Многообразными органами нашего тела выделяются вещества, поступающие непосредственно в кровь и передающиеся к каждой клетке, ткани и органу. Эти поступающие через кровь вещества вызывают и поддерживают нормальную деятельность других имеющихся органов на определенном заданном уровне, обеспечивая их успешную работу и функционирование. В качестве наглядных примеров — выделяемый поджелудочной железой инсулин оказывает прямое влияние на углеводный обмен; гормоны гипофиза, поступающие в кровь, воздействуют напрямую на рост организма. Контролем гуморальной связи между органами занимается нервная система.
Организм как единое целое представляет собой взаимную устойчивую связь психического и физического. К примеру, недостаточно развитая щитовидная железа приводит человека к отсталости в умственном развитии. У новорожденных детей, с недоразвитым головным мозгом, врачи наблюдают слабоумие.
Ярко выражена связь между формой и функциями органов организма, между целым организмом и внешней средой. Между строением и функциями органов организма существует прямая связь. Например, у животных длина кишечника связана с характерными особенностями их питания. Растительноядные животные обладают более длинным кишечником, чем плотоядные. При кровьанализах крови выявлена связь также в индивидуальных и живых организмах. Физическая пассивность, малоподвижность способствуют ослаблению мышечной системы, а активные занятия спортом и тренировки с помощью физических упражнений укрепляют организм и повышают работоспособность. Это свидетельствует о непосредственной связи между строением организма и функциями, выполняемыми им.
Нервная система осуществляет связь между системами органов в живом организме и между организмами и внешней средой.
Человек, в отличие от животных, планомерно и осознанно оказывает воздействие на природу в результате трудовой деятельности. Люди строго не ограничены определенной заданной средой обитания и способны создать себе условия, отвечающие требованиям для комфортной жизнедеятельности, несмотря на непривычную среду обитания. Как пример, освоение человеком неизвестного космического мира, морского подводного пространства, организация праздников, разработка недр.
Но не забываем, что человек произошел от животного, поэтому в его организме сохранилось множество анатомо-физиологических характерных животному миру черт. Именно общественная трудовая деятельность способствовала появлению качественных отличий человека от животных. Ведущий для человека аспект - взаимодействие и с живой природой, и с социальной окружающей средой.
Анализируя анатомо-физиологические характерные особенности ребенка, надо учитывать социальную среду, в которой он растет: условия, в которых живет, воспитание, которое получает.
Проанализируем роль наследственных генов в росте и развитии ребенка. Наследственность ребенка в одних случаях проявляется достаточно четко, а в других — остается второстепенным фактором. К примеру, группа крови, тип высшей нервной деятельности определяются всегда наследственными генами, а вот обмен веществ может изменяться под влиянием внешней среды. То есть, фенотипические свойства живого организма формируются под непосредственным влиянием внешней среды, а другие, генотипические, являются проявлением наследственных генов. Например, цвет глаз, волос, окраска кожи наследуются в большей степени вероятности, чем форма тела, ширина ступни и кисти.